CARRERA PROFESIONAL DE PRODUCCION AGROPECUARIA

Presentación

 Produccion Agropecuaria

Los trabajadores del sector agropecuario deben tener las competencias necesarias para obtener el producto de calidad que puedan competir en el exigente mercado nacional e internacional en beneficio de la salud de la población, teniendo presente los principios de:

  • Una producción económica y eficiente de alimentos, inocuos y nutritivos;
  • El sostenimiento y la promoción de la base de recursos naturales;
  • El mantenimiento de empresas agropecuarias viables,
  • La contribución a medios de vida sostenibles;
  • La satisfacción de las demandas culturales y sociales de la sociedad.

Bajo este contexto, nuestro país posee una extraordinaria variedad de recursos vivos y ecosistemas, que hoy son reconocidos por su diversidad biológica, razón más que suficiente para ser considerado como uno de los cinco países con mayor biodiversidad del planeta

Perfil Profesional

COMPETENCIA GENERAL

Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando  normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la practica de  valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y  deberes laborales.

CAPACIDADES PROFESIONALES

Capacidades Técnico Transformadoras

  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa los procesos de producción transformación y comercialización de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad
  • Organiza, supervisa y ejecuta los procesos de producción de plantones en viveros con la calidad requerida mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
  • Planifica, organiza, supervisa ejecuta los procesos de producción de los cultivos frutícolas, teniendo en cuenta las normas técnicas vigentes.
  • Planifica, organiza, monitorea y controla plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientando los agroecosistemas hacia manejos mas sustentables.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea, y evalúa el manejo de crianza de animales menores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal,  nutricionales y ambientales.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea y evalúa el manejo de animales mayores cumpliendo con las normas de protección animal, nutricionales y ambientales.
  • Elabora formulas de alimentos balanceados para animales mayores y menores, utilizando los requerimientos nutricionales y controlando la calidad de los insumos.
  • Planifica, organiza, ejecuta, monitorea el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  • Organiza, constituye y monitorea empresas agrícolas y/o pecuarias.
  • Aplica avances informáticos en la producción agropecuaria.


Capacidades de organización

  • Organizar y supervisar el personal a su cargo para la ejecución de las actividades agropecuarias.
  • Racionalizar el uso adecuado de instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas.
  • Determinar, seleccionar,  calcular y dosificar los insumos agropecuarios.
  • Promover y organizar empresas agropecuarias


Capacidades de cooperación y comunicación

  • Comprender e interpretar correctamente el lenguaje utilizado en los procesos  de producción agropecuaria.
  • Comunicar en forma clara y precisa la realización de las actividades del proceso de producción agropecuaria.
  • Promover la participación activa y organizada, en el desarrollo de actividades productivas
  • Apoyar a superar las dificultades del equipo de trabajo para lograr las metas establecidas.

Capacidades de Contingencias

  • Intervenir oportunamente con criterio técnico frente a situaciones imprevistas que se presenten en el desarrollo de las actividades agropecuarias.
  • Adecuar su desempeño laboral a las distintas exigencias de trabajo, ocasionadas por las innovaciones tecnológicas o disposiciones legales que norman su  actividad profesional.

Responsabilidades y Autonomía

  • El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria es responsable de las siguientes actividades:
  • Planificar, programar y supervisar las actividades para el desarrollo de los procesos de producción agropecuaria.
  • Programar, organizar, ejecutar y supervisar el uso correcto y mantenimiento de  instalaciones, maquinaria, equipos y herramientas en la realización de las diferentes labores agropecuarias.
  • Programar, organizar y supervisar las acciones de protección agropecuaria
  • Evaluar el rendimiento del personal a su cargo.
  • Optimizar el uso racional de los recursos de la empresa.

Módulos Profesionales

Módulo 1: PRODUCCION DE CULTIVOS

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar  los procesos de  producción de cultivos para obtener productos de calidad.

Módulo 2: PRODUCCION DE ANIMALES MENORES

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar  los procesos de producción  de  animales menores para obtener productos de calidad

Módulo 3: PROTECCION AGROPECUARIA

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar  los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.

Módulo 4: PRODUCCION DE PLANTAS EN VIVERO

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de plantas en viveros y plantaciones definitivas

Módulo 5: PRODUCCION DE ANIMALES MAYORES

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de  producción   de animales mayores para obtener productos de calidad.